Главная Заменители соли на кухне

Заменители соли на кухне

Соль скрыта во многих обработанных пищевых продуктах: хлебе, колбасе, сыре или готовых блюдах. Многие потребляют больше соли, чем они думают, превышая и часто удваивая рекомендуемую дневную дозу. Люди фактически становятся зависимыми и тянутся к солонке чаще, чем это необходимо. И это дает негативные последствия для здоровья.

Заменители соли

В супе соль не всегда должна быть солью. Эти альтернативы не только добавляют аромата блюдам, но и часто завершают кулинарный шедевр.

  1. Воспользуйтесь спектром вкусов. Секрет идеального вкуса заключается в сложном взаимодействии всех пяти вкусов: сладкого, соленого, кислого, горького и умами. Всем любителям готовить знакомо ощущение, что «чего-то еще не хватает». Многие в таком случае прибегают к солонке. Вместо этого можно добавить немного яблочного уксуса или ложку томатной пасты, что намного лучше восполнит недостающее «что-то». Это сделает блюдо более гармоничным, а благодаря меньшему количеству соли - еще более полезным.
  2. Наслаждайтесь ароматами природы. Свежие травы, к примеру, петрушка, чеснок, укроп и кресс-салат, распространяют интенсивный аромат. Любисток приносит сытный вкус. Свежесмолотый перец, имбирь и чили добавляют сильные нотки. Базилик и розмарин придают блюдам средиземноморский колорит, а кориандр приправляет азиатскую кухню. Как насчет, например, паприки для мяса, перца чили для мяса и макарон, мускатного ореха для овощей или куркумы для птицы? И без соли все так же вкусно, если не лучше.
  3. Выберите правильный метод приготовления. По сравнению с варкой или жаркой овощи, мясо и рыба теряют гораздо меньше аромата при приготовлении на пару. Лучше сохраняется естественный вкус, не требуется сильно приправлять или беспокоиться о заменителях соли. Ценные витамины и вторичные растительные вещества еще лучше сохраняются в скороварке.
  4. Хороший выбор - лимон. Его можно добавить не только в шницель, но и в салаты, в рыбу и картофель. Причина? Кислота цитрусового придает меню индивидуальную свежесть. Вместо того чтобы в сотый раз посыпать пищу солью, можно взять лимон.
  5. Альтернатива - оливковое масло. Оно обладает сильным вкусом и может стать отличной заменой соли. Особенно это заметно с картофелем, который благодаря маслу обходится без соли. Если этого все же вкуса недостаточно, можно смешать с маслом розмарин и перец - вкусный картофель готов.

Всего через 2-3 недели вкусовые рецепторы привыкают к более низкому содержанию соли. При этом лучше воспринимается естественный вкус еды.