Главная Вводим больше овощей в свой рацион: как сделать это, не меняя кардинально прежних пищевых привычек?

Вводим больше овощей в свой рацион: как сделать это, не меняя кардинально прежних пищевых привычек?

Те, кто желает наладить свое питание, сделать его более правильным и сбалансированным, непременно должны начать потреблять больше овощей. Клетчатка, витамины, антиоксиданты - как раз то, что содержится в овощных культурах в большом количестве и, попадая в наш организм, приносят ему огромную пользу. Вопрос только в одном - как научить себя есть больше овощей, если до этого вы обходились максимум картошкой, белокочанной капустой, огурцами и помидорами?

 

Сначала стоит выяснить, какие виды овощей, доселе вам неизвестные, окажутся не только самыми полезными, но и приятными на вкус. Некоторые терпеть не могут кабачки, кому-то противен и вид, и вкус цветной капусты, а кто-то не воспринимает баклажаны. Попробуйте хотя бы по кусочку каждого из новых овощей в разном виде - вареном, тушеном, обжаренном, и сделайте выводы.

 

Далее начинайте просто добавлять по чуть-чуть овощей к хорошо знакомым и любимым вами блюдам. Жарите на даче шашлык? Насадите на шампур между кусками мяса дольки баклажана, кружочки томата и оцените то, насколько вкуснее становится шашлык с такой добавкой. Привыкли есть на завтрак яичницу? Прибавьте к ней немного болгарского перца, нарезанного соломкой. А к стейку из лосося добавьте в качестве гарнира соцветия брокколи, обжарив их или отварив.

 

Ввести овощи в свое меню можно, даже если вы поклонник быстрых перекусов и обожаете бутерброды. На кружок вареной колбасы положите лист салата, ломтик помидора или жареного кабачка; сделайте намазку из сливочного масла, смешанного с измельчённой свеклой; икра из кабачков тоже прекрасная намазка для вкусного бутерброда; замените хлеб в бутерброде ломтиком огурца или кружочком тыквы. Ваш гастрономический опыт от этого только выиграет, как и ваш организм.

 

Третий способ - каждый день хотя бы раз используйте овощи как продукт для перекуса. Огурцы, сладкий перец, морковка, варёный початок кукурузы - все они прекрасно утоляют голод и насыщают клетчаткой и витаминами. Держите очищенные и нарезанные овощи в вазочке дома на виду, чтобы рука сама тянулась к ним. Чтобы вкус овощей не казался пресным и скучным, сделайте к ним соус - чесночный, грибной, острый или любой другой из тех, что вам нравятся.

 

Овощи можно добавлять и в заготовки для блюд. Готовите фарш для котлет? Помимо мяса, лука и соли, подмешайте к нему мякоть кабачка, немного сырого тёртого картофеля, свеклу. Вкус котлет от этого не пострадает никак, а порцию овощей вы все равно получите. Делаете пиццу, чтобы потом ее заморозить? В начинку стоит добавить чуть больше помидоров и маслин, чем прежде.

 

Наконец, если вы не можете есть овощи, то из можно пить! Да-да, овощи прекрасно усваиваются и в жидком виде. Если серьезно, то готовьте из них и с их добавлением так популярные в среде фанатов ПП смузи - брокколи, авокадо, шпинат прекрасно для этого годятся. Свежевыжатые соки из овощей тоже очень хорошо употреблять тем, кто не хочет грызть морковку или стебли сельдерея сырыми.