Главная Уйти от партнёра или остаться? Что делать, если трудно сделать выбор и почему необходимо обращаться к психологам?

Уйти от партнёра или остаться? Что делать, если трудно сделать выбор и почему необходимо обращаться к психологам?

Если партнёр мечется между выбором: «уйти или остаться», проблема в отношениях определённо есть. Почему так происходит и какое найти решение, описано в этой статье.

Причина внутри

Неуверенный разрыв не редкость в кабинете психолога. И чаще всего причина кроется внутри личности. Можно сменить партнёра, но проблема останется. В лучшем случае, если человек обратиться за психологической помощью, в обратном – он будет мучиться и страдать, прокручивая одни и те же мысли. Встреча нового возлюбленного ничего не исправит. Тревоги и сомнения поселятся во взаимоотношениях снова.

Это может быть протестом из детства. Человек уходит, потому что может, доказать свою независимость, только уже не родителям, а партнёру.

Боязнь отношений

У человека может складываться ложная картина об отношениях. Когда близкому окружению любовь приносит только несчастье, невольно возникает представление об отношениях, как о чём-то болезненном. В таком состоянии сложно расслабиться, довериться кому-то. Здесь разрыв отношений играет роль освобождения. Только тогда человек чувствует себя уютно и спокойно.

Это тяжёлое травмированное состояние, с которым сложно справиться без психотерапии. Остальные способы не гарантируют надёжной борьбы с травмами. Главная задача – добиться эмоциональной безопасности пациента, чтобы он мог довериться своему партнёру.

Созависимость

Полная зависимость от партнёра свойственная людям, которые никогда не принимали самостоятельных решений. Вырвавшись из-под крыла родителей, они попадают в комфортные сети своего любимого, не воспринимая себя как личность.

Полная противоположность этого феномена – контрзависимость. Один из партнёров выступает против какой-либо подчинённости. Глубинный страх – боязнь привязанности. В сознании этих людей сценарий отношений может проигрываться с единственным финалом – причинением боли. Поэтому лучше сразу сбежать, чем испытывать страдания. Внешне люди с подобными страхами транслируют полную независимость, но на самом деле испытывают одиночество. Они хотят строить отношения, но внутренний конфликт не даёт этому случиться.

Терапии как средство излечения

Сеансы дают пациентам новый опыт во взаимоотношениях, который можно использовать в будущем. Терапевт бережно относится к психологическому здоровью клиента. Шаг за шагом он подходит к корню проблемы, чтобы лечение проходило комфортно. Как правило, разбираются моменты из детства, взаимоотношения с родителями. Травма – это зацикливание на определённом моменте жизни. Она не даёт двигаться дальше. Психолог не будет давить на болевые точки и нарушать границы, особенно контразависимых людей.

 

Избегание долгосрочной близости происходит из-за внутренней надломленности. Причин может быть много. Психотерапия поможет разобраться с проблемой в корне и постепенно прийти к счастливой жизни. И прежде чем разорвать отношения, стоит остановиться и задать себе вопрос, – «для чего это необходимо»?