Главная Полезно ли молоко для взрослых?

Полезно ли молоко для взрослых?

То, что молоко является ключом к здоровому питанию малышей, не вызывает сомнений. Но действительно ли оно полезно взрослым, или есть какие-то противопоказания? Вопрос может показаться немного странным, но он в течение некоторого времени был в центре ожесточенных дебатов, и ему были посвящены многочисленные научные и социологические исследования.

С одной стороны, некоторые продолжают рассматривать молоко, как и все другие молочные продукты, как незаменимый источник кальция для организма, и считают его особенно ценным для здоровья костей. С другой стороны, есть те, кто рассматривает молоко, как пищу, полезную только в детском возрасте.

Молоко: важные питательные вещества напитка

Конечно, молоко - это в основном напиток, богатый важными питательными веществами: кальцием, белками, витамином D, калием и минералами. И именно поэтому оно неоднократно упоминается как составная часть здоровой и сбалансированной диеты. И все же есть эксперты, которые утверждают, что в реальности ежедневное потребление кальция может быть легко обеспечено альтернативными продуктами.

Действительно ли молоко полезно для костей?

Употребление молока помогает обеспечить организм кальцием и, таким образом, поддержать здоровье костей. Можно ли воспринимать это как нечто само собой разумеющееся? На самом деле, не совсем. Научные исследования показали, что хотя молоко помогает детям расти, способствуя образованию и развитию костей, у взрослых положительные эффекты не так очевидны. Исследования показывают, например, что страны с самым высоким потреблением молока на душу населения также являются странами с наибольшим количеством переломов бедра.
И связь между этими двумя доказательствами доказана: чем старше любитель молока, тем выше риск травмы, включая переломы костей.

Как молоко влияет на кровяное давление

Необходимо также учитывать все те вещества в молоке, которые могут быть объективно вредны для здоровья при чрезмерном приеме. Натрий, например, и особенно насыщенные жиры - враги здоровой и мощной сердечно-сосудистой системы. Предупреждение: хотя пока не установлена прямая связь между потреблением молока и такими проблемами, как высокое кровяное давление, сердечный приступ и так далее, специалисты советуют - по возможности - выбирать нежирное молоко и не превышать трех дневных порций молока и молочных продуктов.

Непереносимость растет

Употребление молока может быть проблематичным для взрослого, особенно это касается всех тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Одна из проблем: опрос показал, что почти 36% взрослого населения на самом деле страдает от непереносимости лактозы.

Сегодня существует множество альтернатив для тех, кто не хочет отказываться от удовольствий потреблять молоко. Есть, например, молоко и сыр без лактозы или любые аналогичные продукты на основе растительных ингредиентов, таких как соя, овес, кокосовый орех и так далее. Они отличаются по вкусу от коровьего молока, но могут заменить его во многих отношениях.