Главная Почему женщина не должна винить себя во всем?

Почему женщина не должна винить себя во всем?

В обществе почему-то принято считать, что женщина ответственна за всем, а следовательно, виновата во всем, особенно что касается ее семьи. Муж тиран, пьет и дебоширит - это жена плохая, не может его нормализовать. Дети плохо учатся в школе - женщина виновата, что не занимается с ними уроками. Женщина кругом виновата, и чувство вины так сильно, что мешает ей нормально и полноценно жить, ведь каждый раз женщина ожидает, что ее в очередной раз упрекнут в том, что она плохая и никудышная.

Женщина не должна винить себя во всех грехах, ведь от нее многое зависит, но далеко не все.

Ее муж - это полноценная личность, взрослый человек, который сам должен отвечать за себя и свои поступки, а не валить все на плохое воспитание или на жену, которая ему время не уделяет. Дети тоже вырастают и начинают брать ответственность, в том числе и за успеваемость в школе. Женщина не может физически все успевать и знать рецепты, чтобы создать вокруг себя идеальную жизнь. Женщина не изготовит панацею от всего, потому что она не всемогущая, хоть и великая.


Когда женщина ощущает вину, она делает все больше ошибок, так как постоянно оглядывается на мнение общества. Она считает себя ужасной, никчемной, бесполезной, отсюда начинаются психосоматические проблемы и болезни. Женщина перестает быть расслабленной, живет в постоянном напряжении. Это негативно сказывается на ее жизни. Вечно виноватая, женщина перестает развиваться, боясь совершить очередную ошибку. Она начинает жить по правилам, следовать догмам и стереотипам, и разнообразие из ее жизни исчезает, уступая застою. Женщина не может жить в застое, в нем она чахнет. Вот и получаем взамен женщину, которая всем недовольна, зла на мир и себя, не могущая ничего поменять. Такая женщина разваливает семью, транслирует в мир только злобу и ненависть. Или замыкается в себе и не взаимодействует с миром вообще.


Проще всего свалить всю вину на женщину, но если разобраться, то нет одного виноватого в той или иной проблеме. Все в равной степени виновны. Вместо этого надо учиться брать ответственность за свои промахи, а не искать козла отпущения. Женщина такой же человек, как и все, и она имеет право на ошибку. Она несовершенна, порочна, не идеальна, но она не становится от этого мене ценной и привлекательной. Ругать и гнобить женщину стали много веков назад, но сейчас, когда роль женщины в мире пересмотрена, нужно поддерживать и беречь ее, чтобы она не переживала за свое несовершенство, а училась на своих ошибках и перенимала бесценный опыт.