Главная Питание во время беременности

Питание во время беременности

Все мы знаем, как важно к моменту зачатия ребенка и процессу его вынашивания отнестись максимально внимательно и ответственно. Сегодня хотелось бы поговорить о важности правильного питания в это время. Сразу отметим, что ни о каких строгих диетах и ограничениях не будет и слова.

Беременность – это не время тотальных запретов и ущемлений

Будущая мама должна соблюдать всего две рекомендации:

  • исключить из рациона питания те продукты, на которые имеется аллергическая реакция
  • отказаться от лекарственных препаратов, подавляющих приступы тошноты во время токсикоза, ведь лишние лекарства не пойдут на пользу ни матери, ни ребенку.

В это время врачи рекомендуют пить лимонный и яблочный сок, морсы из клюквы, брусники, сухофруктов. Если токсикоз слишком острый, снизить симптомы его проявления может специальный способ питания. Прием пищи должен осуществляться в лежачем положении, причем еда должна быть охлажденной. В «тяжелые» дни лучше всего исключить из рациона мясные и молочные продукты. Кисломолочные продукты не попадают в этот «черный список», так как быстро и легко усваиваются.

Не ограничивается употребление фруктов, но помните, что они должны быть сезонными, не стоит «пичкать» свой организм и организм будущего ребенка вредными консервантами и нитратами.

Лучше всего, если рацион беременной преимущественно будет состоять из каш, овощей, фруктов и свежеприготовленных соков. Если вы любительница садовой ягоды, по причине высокого содержания гербицидов, которые в огромном количестве содержаться практически всех продуктах, советуем заменить ее на лесную. Если есть такая возможность, фрукты и овощи следует покупать не на рынках, а у соседей, которые выращивают их сами и не для продажи. С большим опасением относитесь к арбузам и дыням, особенно ранним. Если и употреблять эти полезные ягоды, то только в конце лета, когда наступает период их естественного и своевременного созревания.

Оправданным является питание по неделям беременности, ведь оно учитывает этапы развития эмбриона, соответствует правильному формированию всех его систем.

Ошибочно полагать, что диета при беременности скудна и неинтересна. Если изучить меню более подробно, то можно сделать открытие, что оно довольно разнообразное и не такое уж и пресное. Главное, исключить или свести к минимуму слишком соленые продукты, копчености, маринады. Все это приводит к появлению аллергических реакций или чрезмерной отечности. А вот мифы о пользе вегетарианства слишком преувеличены, так как полезных белков в овощах очень мало, необходимые кальций и железо в достаточном количестве также получить невозможно. Восполнять дефицит необходимых веществ придется путем употребления витаминов и пищевых добавок. Согласитесь, не самый удобный вариант для беременной женщины, и ее будущего малыша.