Главная Отрицательные последствия чрезмерного потребления пищи

Отрицательные последствия чрезмерного потребления пищи

В нынешнее время явление переедания больше не выглядит как-то странно и необычно. Крайне часто в праздничные дни люди устраивают пышные застолья и наедаются до такой степени, что едва ли могут подняться из-за стола либо вовсе испытывают крайнюю необходимость позвонить врачу с целью оказания максимально быстрой помощи. Как правило, в качестве последствий злоупотребления пищевых продуктов выделяют тяжесть в желудке и избыточный вес, от которого становится крайне тяжело избавиться по окончании дней праздничного застолья. Однако это далеко не единственные отрицательные последствия для здоровья человека, не знающего меры в поглощении пищи.

В силу значительного технологического прогресса, практически достигшего апогея, люди постепенно начали отвыкать передвигаться пешком без использования какого-либо транспорта. Из-за этого накопленный жир никуда не пропадает и остаётся внутри организма, откладываясь в качестве складок в различных частях тела. Однако если у медведей отложенный на зиму жир исчезает с наступлением весны, то у людей жировые отложения не исчезнут при отсутствии надлежащих мер. Сами по себе жировые скопления в организме начинают оказывать существенное давление на желудок, размеры желудка при этом начинают увеличиваться за счёт растяжения, из-за чего пищеварительный процесс существенно осложняется. Более того, из-за увеличения размеров желудка чувство голода начинает усиливаться и ощущение сытости начинает наступать гораздо позднее, чем должно. Вместе с этим в связи с перееданием может появиться изжога, а также развиться такие заболевания, как гастрит и следующая за ним язва. Увеличивается при этом вероятность образования камней в организме. Также значительно усиливается нагрузка на функционирование печени. Впоследствии при отсутствии надлежащих мер печень может дать сбой, если не разрушиться вовсе. Однако от переедания страдают не только органы пищеварительной системы.

За счёт злоупотребления пищевых продуктов также начинает существенно страдать кровеносная система. Излишки пищи часто преобразуются не только в жировые скопления, но и во вредный холестерин, остающийся в крови. Как известно, холестерин без посторонней помощи не выводится, таким образом, функционирование сердечной мышцы и сосудов начинает ухудшаться и давать сбои. Вместе с этим может сильно повыситься уровень сахара в крови, что впоследствии приведёт к сахарному диабету.

Наиболее распространённым заблуждением является довод о том, что единичные случаи чрезмерного потребления пищи при праздничных застольях не смогут причинить какого-либо вреда организму, если не считать ощущения тяжести в желудке и возможной изжоги. Однако даже во время крайне редких случаев злоупотребления пищевых продуктов оказывается существенная нагрузка на организм. Особенно опасно переедание в тех случаях, когда человек запивает пищу алкогольными напитками. Тогда повышается риск значительного ухудшения функционирования каждой системы организма, а под влиянием содержащегося в напитках спирта может появиться и риск образования и прогрессирования разрушения печени.