Главная Охлаждение в отношениях жены и мужа. Причины

Охлаждение в отношениях жены и мужа. Причины

Конфетно-букетный период в отношениях наполнен ярками красками, брызжет энергией. Со временем пара съезжается, женится, рожает детей, сталкивается с множеством проблем. Иногда кажется, что в браке все хорошо: есть достаток, супруги рядом, но при этом они словно чужие люди.

Почему же в некогда счастливых отношениях появляется холод?

  1. Быт. Пожалуй, самой распространенной причиной утери романтики остается быт. Супруги ежедневно видят друг друга, причем не всегда «во всей красе». Уборка, приготовление пищи, забота о детях, ремонт жилья и поиск заработка – с этими рутинными делами сталкивается каждый зрелый человек. Избежать их в повседневной жизни не получится, но нужно научиться правильно к ним относиться: находить время супругам на совместный отдых и чаще вспоминать о взаимопомощи.
  2. Сосредоточенность на ребенке. Наиболее частые разлады в семьях случаются после рождении ребенка. Ответственность и уровень напряжения нарастают, либидо, напротив, снижается. Женщины тяжело восстанавливаются после родов, переживают за младенца, мужчина же устает от бессонных ночей, нервируется из-за нехватки внимания любимой жены. В этот период важно набраться терпения и, опять же, чаще вспоминать о взаимопомощи. Когда ребенок подрастает, нужно заняться налаживанием интимной жизни и дать себе четкую установку, что супруги – это не только родители, но и любящие друг друга люди.
  3. Полное несовпадение интересов. «С ней/с ним совершено не о чем поговорить». Эту фразу часто говорят неверные супруги в ответ на вопросительные взгляды друзей. Казалось бы, рядом красивый «объект», вполне самодостаточный, живи и радуйся. Кардинальное несовпадение супругов в сфере интересов и взглядом на жизнь может привести к охлаждению отношений. Каждый хочет быть понятым, а сталкивается со стеной непонимания и с безразличием. Может быть идеально налажен быт и «отшлифована» внешность, но если в беседе нет взаимопонимание, развод практически неминуем.
  4. Проблемы со здоровьем. Когда у человека что-то болит, трудно заставить себя чем-то заняться. Общение с друзьями и даже лишний выход в магазин угнетают, хочется только лежать в «коконе» из одела. Естественно, вторая половинка начнет страдать от отсутствия внимания. При первых признаках затянувшейся депрессии необходимо направить партнера к врачу. Возможно, перемены настроения связаны вовсе не с потерей любовных чувств, а с пошатнувшимся здоровьем.
  5. Запущенная внешность и недостойное поведение. На первом этапе отношений все пытаются показать себя в лучшем виде. Деловые костюмы и женственные платья, мужественность и утонченность. Впоследствии джентльмены и леди начинаются лениться, переставая радовать вторую половинку красотой. Многие набирают лишний вес, не следят за собственным гардеробом и гигиеной. Иногда плачевная картина дополняется хамским обращением ко второй половинке.

Желая сохранить теплые и трепетные отношения, важно выработать в себе чувство ответственности и самокритики. Находясь, длительное время в браке, человек склонен обвинять во всех проблемах супруга, не замечая при этом собственных ошибок. Между тем, понимание партнера, взаимопомощь и бережный подход к отношениям помогут сохранить первоначальную влюбленность.