Главная Моральная готовность к диете: как настраивать себя на похудение?

Моральная готовность к диете: как настраивать себя на похудение?

"Все, завтра начинаю худеть!" С такого обещания стартуют многие девушки, увидевшие себя в зеркале и увиденным весьма недовольные. Но стоит ли вот так - резко, с наскока, без предварительной подготовки, подвергать свое здоровье такому испытанию, как диета? Конечно, не стоит.

Что необходимо сделать сначала, до перехода на диетный режим?

  1. Все же сходить к врачу. Назначая себе диету, рацион и временной промежуток, в который вы этой диеты будете придерживаться, без понимания того, отчего вы поправились, как похудение скажется на вашем здоровье и правильные ли продукты вы включите в свое питание на срок держания диеты, вы очень рискуете подорвать свои ресурсы без каких-либо позитивных изменений в весе. Пусть вас осмотрит и диетолог, и эндокринолог, и гастроэнтеролог. Может выясниться, что набор веса связан не с тем, что вы от стресса месяц питались булочками и пиццей, а с изменениями в работе щитовидной железы или проблемами с почками.
  2. Определите себе реальную, достижимую цель. Не "хочу через месяц выглядеть как Наоми Кэмпбелл", а "похудеть за месяц на 5 килограммов". Когда есть точное понимание желаемого и временной промежуток, то начинать двигаться вперёд легче.
  3. Заранее запомните, что легко не будет. В начале процесса похудения вас будут словно нарочно манить к себе "запретные" продукты, ненавистные килограммы будут покидать вас с поистине черепашьей скоростью, желудок станет просить еды чаще, чем раньше, и все чаще будет биться в голове мысль: "А зачем мне это все? Жила с лишними килограммами и вроде не страдала". Да, это будет. И к этому тоже надо подготовиться: запастись терпением, прокачать самодисциплину и умение говорить "нет". Читмилы как милое баловство себя в этот период приветствуются.
  4. Готовясь к периоду диетных ограничений, поменяйте не только свой рацион, но и посуду, из которой вы будете есть. Красивые, маленькие тарелочки, такие же чашечки для чая или травяных напитков, изящные ложки, вилки, сервировочная салфетка - в таком оформлении даже салат из огурцов с не менее зелёным чаем покажется трапезой, достойной королей.
  5. Подумайте над тем, какая физическая нагрузка поможет в эту пору наряду с диетой сбросить вес и зарядиться положительными эмоциями. Это могут быть пробежки, занятия в фитнес клубе, плавание, езда на велосипеде, теннис, волейбол.
  6. Перед входом в диету не лишним будет провести несколько разгрузочных дней. Например, один день есть только яблоки и пить воду с имбирём, на следующий день - пить кефир и овощные смузи, на третий - устроить себе фруктовый рай и вволю полакомиться арбузами, дынями, сливами, клубникой. Все это время обязательно пить побольше простой чистой воды, чтобы очистить почки и печень.
  7. Когда еда не приносит удовольствия, надо отыскать другой источник этого удовольствия. Займитесь тем, чем давно мечтали: вокалом, танцами, вышиванием, рисованием, лепкой из теста - в общем, тем, что отвлекает от мыслей о еде, дарит полет фантазии и наслаждение процессом творения. Так будет проще соблюдать строгие ограничения, без которых ни одна диета не даст результата.