Главная Как распознать эмоциональные качели в отношениях и вовремя от них уйти

Как распознать эмоциональные качели в отношениях и вовремя от них уйти

Эмоциональные качели представляют собой ловушку, в которую может попасть каждый – а выбраться из подобных отношений будет непросто. Важно вовремя осознать, что подобное произошло, в чем и поможет данная статья.

Что называют эмоциональными качелями

Для сравнения можно вспомнить опыт из детства – все когда-либо катались на аттракционе «Американские горки». Ощущения человека в подобных отношениях напоминают как раз такую карусель. В один промежуток времени человеку кажется, что он на седьмом небе от счастья, но уже в скором времени происходит резкий спад – приходят мысли из разряда: «Как я мог/могла согласиться на такое?».
Нет ничего странного и необычного, когда человек испытывает различные эмоции, будучи в отношениях. Но что, если настроения сменяют друг друга с огромной скоростью, зачастую причиняя дискомфорт?

 

Первым признаком эмоциональных качелей будет смена сильной страсти на не менее интенсивную грусть, а ощущаться будет намного более остро, чем подобные эмоции в повседневной жизни.
Происходит это как по вине одного из партнеров, так и обоих.
Очень быстро оба партнера начнут чувствовать себя подавленно из-за нахождения в таких отношениях. При этом взаимопонимание между влюбленными теряется.

 

Если анализируя самые частые эмоции, человек осознает, что чувства обиды, тревожность преобладают над позитивными эмоциями – в большинстве случаев стоит говорить об эмоциональных качелях. Как поступить в подобной ситуации, решать обоим партнерам. Подобные отношения рекомендуется либо завершить – причем не стоит с этим тянуть, либо срочно начать работать над улучшением отношений.

 

Что может повлечь за собой возникновение эмоциональных качелей

Когда два взрослых человека строят новые отношения, они приносят с собой опыт прежних – и у каждого из них опыт свой, неповторимый и зачастую непонятный партнеру.

 

Кто-то в прошлом пережил сложное детство, а кто-то только выбрался из абьюзивных отношений. Это может повлечь за собой чувства тревожности и отстраненности в будущих отношениях.
Тревожность рождается из боязни оказаться брошенным и никому не нужным. Зачастую после неудачных отношений человек может слишком сильно привязаться к новому партнеру, не отпуская его от себя ни на минуту.
Отстраненность – противоположное качество, но зарождается по схожей причине. Такие люди наоборот опасаются слишком сильной привязанности, не допускают зависимости от второй половинки. В данном случае партнер будет чувствовать холодность, но отстраненный человек ничего не может с этим поделать.

Советы по избавлению от эмоциональных качелей

Избавиться от качелей можно только при обоюдной работе партнеров над их отношениями.

  • необходимо быть открытым – только честное обсуждение проблем и совместное нахождение решений поможет сохранить доверие;
  • скажите «нет» сравнению своих отношений с чужими. Все люди отличатся друг от друга, так и отношения совершенно различны.
  • возьмите паузу, а также дайте время своему партнеру.
  • примите особенность своих чувств и чувств партнера – ни в коем случае нельзя обесценивать эмоции второй половинки.
  • научитесь прощать и извиняться – все проблемы будут казаться смешными после нахождения общего языка.

Все эти тактики непременно помогут добиться избавления от эмоциональных качелей, но только если партнер готов вместе работать над улучшением взаимоотношений.

 

Если человек пытается спасти отношения в одиночку, а его избранник не видит проблемы или не хочет ее решать – ничего не выйдет.