Главная Как позаботиться о себе — 3 стратегии

Как позаботиться о себе — 3 стратегии

Мы напрасно путаем настоящую заботу о себе с чрезмерным баловством, эгоизмом и ленью. Между тем, есть три способа позаботиться о себе, которые могут изменить вашу жизнь.

 

Забота о себе не только делает нашу жизнь более полной и заставляет нас чувствовать себя хорошо. Если мы можем позаботиться о себе, мы сможем сделать это и с другими в настоящих отношениях (не жертвуя собой в несбалансированных отношениях).

 

Шерил Ричардсон, тренер и духовный учитель, автор бестселлеров по саморазвитию пишет: «В течение многих лет личного и тренерского опыта я обнаружила что, если мы заботимся о себе глубоко и сознательно, мы, естественно, начинаем заботиться о других более здоровым и эффективным способом. Заботясь о себе, мы осознаем себя и говорим правду. Мы делаем выбор из любви и сострадания, а не из чувства вины или долга. Ричардсон предлагает нам 3 стратегии заботы о себе и обещает, что, если мы применим их на практике, мы изменимся в лучшую сторону.

Узнайте, когда, где и почему вам плохо

Прежде всего, важно выяснить, когда вы чувствуете себя плохо, когда чувствуете себя не на своем месте, чего-то лишенными, вынужденным что-то делать. Задайте себе ключевые вопросы:

  1. В каких ситуациях, и с какими людьми вы чувствуете себя некомфортно? Что меня обижает и почему?
  2. Что делать в такие моменты?
  3. Чего не следует делать?
  4. Чего я хочу сейчас?
  5. О чем я мечтаю?
  6. Чего не хватает в моей жизни?

Будьте конкретны в ответах. Вместо того чтобы говорить: «Мне плохо, потому что у меня нет времени на себя», вы можете сказать: «Мне плохо, потому что я скучаю по некоторым тихим моментам вдали от моих детей и мужа, когда я могу сделать что-то только для себя, например, прочитать роман, поужинать с другом или принять расслабляющую ванну».

Найдите свой собственный ритм

Рутина — это не скучно. Скорее, это дает стабильность, чувство безопасности и мира. Чтобы выработать свой собственный ритм, Ричардсон предлагает спросить себя: «Какое одно рутинное действие больше всего улучшит мою жизнь?» Напишите это. Затем подумайте, как вы можете запланировать неделю, чтобы заниматься этим рутинным делом каждый день. Когда вы начнете реализовывать свой план, посмотрите, как меняется ваше самочувствие: чувствуете ли вы себя более расслабленной и менее подавленной.

Составьте список наиболее важных приоритетов

Знать, чего мы не хотим делать, так же важно, как и знать, что мы хотим делать. Во-первых, подумайте о том, чего вы не можете терпеть. В конечном итоге вашей целью будет составить список приоритетов, который позволит вам чувствовать себя счастливой, в безопасности и жить в гармонии с самой собой.
Примеры:

  • Торопиться не буду.
  • Я не буду использовать свою кредитную карту, если не смогу вернуть на неё потраченные деньги до конца месяца.
  • Я не буду хранить дома вещи, которые мне не нравятся или не нужны.
  • Я не буду отвечать на телефонные звонки во время ужина.
  • Я не буду сплетничать.

Начните с того, что вам больше не нужно. Помните о том, что вы действительно хотите перестать делать. Затем замените предложения положительными, например: «В моем доме есть только предметы, которые мне нравятся».
При составлении списка обращайте внимание на то, как себя чувствует ваше тело. Всякий раз, когда вы чувствуете напряжение (малейший признак), это должно быть в списке. Проверяйте этот список ежедневно.

 

Забота о себе требует практики. Поначалу это может показаться неудобным, потому что нужно противостоять чему-то или кому-то, менять старые привычки. Но со временем забота о себе становится естественной, а жизнь становится проще, насыщеннее.