Главная Что мешает человеку выйти из зоны комфорта ?

Что мешает человеку выйти из зоны комфорта ?

Ответ на вопрос банально прост.

Человеку мешает развиваться он сам

Ведь зона комфорта - шикарный уголок безопасности, который стабилен , но который не приводит к внутренней трансформации. Великое правило- чем больше проблем, тем больше опыт, тем сильнее становится человек . Зона комфорта - место, который сужает кругозор, снижает уровень адаптации к современным реалиям, как раз поэтому из него стоит выходить, и прежде всего, в своей голове. В силу этого поделюсь 3 субъективными факторами , которые тормозят выход из "обычной среды обитания" .

  • Страх нового. Чем хороша обычная среда обитания?Тем, что в ней нет тигров, нет никаких опасностей. Она исследована , не вызывает стрессовых ситуаций, доставляет комфорт. Тем не менее любой переход на новый уровень мышления, всегда осуществляется через преодоления трудностей, которые ранее человеку были не известны. Конечно, первичной реакции на такие ситуации, выступает страх, транслирующий о неготовности решать проблему. Но человек приобретёт инструментарий только через опыт. И преодоления страха является важный предпосылкой для получения опыта и выхода из зоны комфорта.
  • Ожидание. Выход из зоны комфорта всегда подразумевает новые ситуации, которые предсказать, находясь на том же уровне мышления, невозможно. Этим и негативны ожидания. Это всего лишь проекция , иллюзия нашего восприятия. Ведь пока не попробуешь здесь и сейчас , не сможешь извлечь опыт, подтвердить ту или иную "надежду"
  • Низкая самооценка и зависимость от мнения других. Думаю, здесь комментарии будут излишни. Низкая самооценка , постояннее принижения себя в комплексе с "аля, а что они подумают" приводит к нежеланию саморазвиваться, достигать высот. А на том же уровне мышления, как показывает история, добиться успеха достаточно сложно.

Таким образом , вот эти три стоп-факторы в большинстве случаев тормозят знакомство с новизной. Человек, который проживает в страхе нового дня, предпочитающий стабильность, порою не замечает, как живет на автопилоте, не раскрашивая свое существование яркими красками.