Главная Авокадо, кале и другие суперфуды, с которыми надо быть поосторожнее

Авокадо, кале и другие суперфуды, с которыми надо быть поосторожнее

Все, стремящиеся к сбалансированному, правильному и поддерживающему оптимальный вес питанию, наверняка наслышаны о суперфудах. Авокадо, семена чиа, киноа, кудрявая капуста... Все эти продукты считают чуть ли не панацеей от всех проблем: лишнего веса, чувства голода, авитаминоза. Диетологи советуют употреблять эти суперфуды практически всем. Однако и эти полезные продукты могут нести в себе опасность.

 

Начнем с авокадо. Источник ПНЖК, альтернатива сливочному маслу, вегетарианский продукт - что в нем опасного? Его калорийность. При злоупотреблении этим суперфудом вы не сможете похудеть, поскольку в 100 граммах мякоти авокадо содержится около 200 калорий. Оптимальным объемом потребления считается 1/5 часть от целого плода авокадо в сутки. Больше - уже чревато для фигуры. То же можно сказать и про ягоды годжи. При всей насыщенности минералами, витаминами, клетчаткой эти ягоды богаты и природными сахарами, что точно не идёт на пользу тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

 

Или кале (кудрявая капуста). Ее зелёные фигурные листья советуют класть в салаты, овощные супы, использовать для приготовления смузи. Кале богата кальцием, натрием, витаминами группы В и... ещё одним веществом, как раз не полезным. Имя ему - тиоцианат. Чем оно вредно? Тем, что при накоплении в организме плохо влияет на щитовидную железу, не давая осуществить полноценный йодный обмен. Отсюда - увеличение веса, нарушение терморегуляции организма и прочие прелести недостатка йода. Поэтому листья кудрявой капусты надо потреблять весьма умеренно и следить за состоянием щитовидной железы.

 

Как выясняется, потенциально опасен для здоровья и такой суперфуд, как киноа. Эта культура, относимая к псевдозерновым, очень популярна как поставщик белков и безглютеновый продукт. Но и ее частое употребление в пищу может нести в себе риски, поскольку киноа содержит сапонины. Это - вещества из категории гликозидов, которые могут вызвать анемию путем разрушения в крови эритроцитов. К счастью, большая часть сапонинов содержится в оболочке семян киноа, которая удаляется при обработке. Но все же будьте внимательны и, если после очередного блюда с киноа почувствуете лёгкое раздражение ЖКТ, временно откажитесь от этого суперфуда в меню.

 

Такое же побочное действие в виде раздражения желудка могут оказать и семена чиа. Да, в них есть кальций, магний, клетчатка, железо и прочие ценные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Но это не значит, что надо добавлять их всюду: в смузи, салаты, фруктовые десерты. Если у вас есть гастрит, язва, гипотония, то эти семена вовсе не стоит включать в свое меню. Норма потребления семян чиа - не больше 3 столовых ложек в день.

 

И, наконец, рыба. Да, ее тоже причислили к суперфудам из-за обилия Омега-кислот в большом количестве. Но вместе с тем рыба может содержать и яйца глистов, и соли ртути, поэтому есть блюда с ней не советуют потреблять ежедневно. Два-три рыбных дня в неделю достаточно. Причем рыба должна быть не сырой, а термически обработанной - варёной, жареной, запечённой.