Главная 5 распространенных мифов о питании

5 распространенных мифов о питании

С тех пор как пошла мода на здоровое и правильное сбалансированное питание, на телевидении и в интернете появилось много материалов на эту тему. Однако зачастую они предоставляют информацию, не подкрепленную никакими исследованиями, или излагают позицию, сложившуюся несколько лет назад, которая уже давно не обновлялась. Это порождает различные мифы, которые могут не только негативно влиять на процесс похудения, но и исключать из рациона ценные продукты или быть реально вредными. Вот пять популярных мифов, с которыми сталкивался каждый из вас.

Молоко является важным источником кальция

Кто из вас не слышал в детстве, что молоко нужно пить, потому что в нем содержится кальций, строительный блок костей? Между тем, в стакане содержится около 30% от суточной потребности в этом питательном веществе, что сравнимо с количеством, содержащимся в стакане апельсинового сока или соевого молока. Зеленые листовые овощи и бобовые также являются хорошими источниками кальция. Кроме того, исследования показали, что дети, которые пьют коровье молоко, не намного здоровее других. На самом деле, можно заметить, что дети, выросшие без молока, менее подвержены ушным инфекциям, астме и коликам.

Все жиры вредны

Существует общее мнение, что все жиры способствуют ухудшению здоровья и ожирению. Между тем, жир является основным источником энергии для организма и необходим для роста клеток. Жиры, содержащиеся в авокадо, рыбе, орехах и арахисовом масле, усваиваются дольше и поэтому дают более длительное ощущение сытости. Они положительно влияют на работу мозга и снижают риск развития деменции.

Морковь, предпочтительно в сыром виде

Несмотря на распространенное мнение, сырая морковь ничуть не хуже вареной. Тепловая обработка этого овоща даже усиливает его качества, так как значительно облегчает усвоение полезного бета-каротина в организме. Также мифом является утверждение, что морковь улучшает зрение. Если у вас нет острой нехватки витамина А, включение в рацион большего количества моркови не повлияет на это чувство.

Здоровая пища стоит дорого

Производители продуктов питания быстро заметили спрос на здоровую пищу и начали рекламировать свои продукты как органические и произведенные из здоровых культур, но в то же время гораздо более дорогие. Это может обескуражить и заставить думать о здоровом питании как о чем-то трудновыполнимом по финансовым причинам. Однако зачастую разница между органическими и стандартными продуктами невелика. Стоит также отметить, что овощи и фрукты, крупы и даже мясо никогда не были такими доступными, как сейчас.

Маргарин лучше, чем сливочное масло

Маргарин часто рекомендуется в качестве более здоровой и менее калорийной замены сливочного масла. Однако оба продукта содержат очень похожее количество калорий, а сам маргарин не обязательно полезен для здоровья. Часто он содержит трансжиры, которые негативно влияют на уровень холестерина и здоровье сердца. Поэтому, выбирая этот продукт, стоит предпочитать производителей, которые не используют вредные ингредиенты.